Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Личный блог Уокера о поиске взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим.      +7 771 961 34 61                                                                                          

Объявление от Asia.kz:
Психолог, Алматы

Психологическая помощь в индивидуальном (очно в алматы или по скайпу), семейном (или парном) формате.

 
 
Для авторов

Тексты для публикаций отправлять на walkers_blog@mail.ru

Внимание! Тексты модерируются.

 
 
Реклама:
Недвижимость без комиссии по очень выгодным ценам в Алматы
Недвижимость без комиссии по очень выгодным ценам в Алматы
 
Реклама от Asia.kz:
Ремонт окон в алматы  

Решение любых проблем с окном, дверью, ручкой, стеклопакетом, сеткой, замком, подоконником и отливом
 

remontokon-almaty.kz  
 
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!  

Конструктор сайтов и интернет - магазинов в казахстане
 

asia.kz/create/site/  
 
 
 

Кайрат

 Два месяца назад по нескольким весомым для меня причинам я решил встряхнуть стариной и устроился на наемную работу. На сайте хэдхантер.кз довольно быстро нашел работу по первой специальности (киповец - автоматчик) и как в омут головой бросился на первое предложение. Компания самая что ни на есть производственная, расположена в индустриальной зоне.  Туда ездит только служебный транспорт, из городских только  маленькие автобусики  116 маршрута, насколько я понял. Несколько дней я  ездил в этих автобусах. Прочувствовал, так сказать, пролетарский дух. Сосредоточенные и угрюмые лица утром, а вечером к тому же еще уставшие, со смыкающимися веками.

И вот я в новой для себя среде!  Изучаю людей, их судьбы. Вроде бы у всех она разная, однако общего тоже много. Может, это общее делает людей насупленными и  печальными? При возможности, на перекурах и посиделках расспрашиваю людей о их жизни, для меня это как чтение новой книги.

Вот недавно заговорили с одним рабочим-коллегой Кайратом. Он из немногих молодых, остальным чаще за пятьдесят. Спецовку здесь не выдают, одеты кто во что горазд, а он в военном камуфляже и бушлат с ботинками тоже форменные. Он вообще-то не с этой смены, однако с удовольствием выходит на сверхурочную работу, если начальство попросит. Уставший от второй смены подряд, воспользовавшись паузой на конвейере, зашел ко мне в коморку. Разговорились уже не помню о чем, и я добавил: «Все происходит к лучшему».

От этой фразы он оживился и твердо заявил: «Ни*уя!», что равнозначно «Ничего подобного!»

Усталые, соловые глаза вспыхнули  и он эмоционально начал объяснять мне:

«Вот буквально восемь лет назад служил  в Астане военнослужащим. За зарплатой ходил,  когда уже девчата с финчасти звонили и просили забрать, мол, у проверяющих могут возникнуть к нам вопросы. За раз по 700 тысяч, по миллиону набегало.  А должность была… Материальное обеспечение и инспекторская деятельность «в нагрузку» по республике. Деньги сами шли журчащим арычком от полноводной речки. С командованием был на короткой ноге. Охота, рыбалка, покатушки на джипах, самые модные столичные рестораны, самые лучшие сауны и самые страстные красавицы… 

И даже при таком образе  жизни у меня собирались деньги.  Я решил немного остепениться,  купил двушку в неплохом районе.  Нашел невесту, поехали с ней к моим родителям в Шымкент. Ну, все нормально так. Свадьбу сыграли , командиры приехали, сослуживцы.  С астанинским бюджетом свадьба в Шымкенте получилась просто шикарная. Королевская. Друзья и родственники до сих пор вспоминают. И я вот тоже вспоминаю.

А потом… Не зря в народе говорят: «Все невесты милые и хорошие, откуда берутся злые жены?» Ясное дело, такая работа предполагает выезды в командировку, в выходные совместная охота, посещение саун и пьянка в ресторанах входит в круг негласных обязательств перед командованием. Попробуй откажи – сразу же почувствуешь «воспитательные меры». Сколько я объяснял своей, что это издержки профессии, на таком хлебном месте по-другому не сработаешься.

А она? Деньги тратила налево и направо. Устроила соревнование – чтобы меньше я отправлял родителям и братишкам в Шымкент. Ну, думаю, что с беременной ругаться, родит и успокоится. А ничего подобного. Родила сына. Неделю наследника обмывал, и живая музыка, и охота на гуся, и ВИП-коттедж с баней-срубом в Боровом. Все как положено. Начальство оценило по достоинству, а она – нет.  

Она не могла понять, что если я не буду ходить с начальством, то денег на ее походы по бутикам, норковую шубу и масловый Тигуан не-бу-дет.  Все время каркала: «Увольняйся с такой работы. Или переводись в Шымкент, пусть твои родители видят, какой ты семьянин».  Откуда северной казашке знать о трудностях служебных взаимоотношений в Шымкенте?

 Накаркала. В Министерстве генерал поменялся, и пошло-поехало… Череда ротаций, увольнений, сокращений. Командиры мои реально нервничали, бухали по-черному. Пока волна их не накрыла,  я подсуетился  и пробил место в родном Шымкенте.  Не шоколад, но не без работы. Обрадовал жену, типа сбылась ее мечта.

Квартиру не стали продавать, переписали на ее маму. Машину продал, добавил денег и купил на Самале дом, отремонтировал,обставил. Отпуск кончился и я приступил к работе на новом месте.  Я сам-то шымкентский, но когда начальство шымкентское, это пипец. Зарплата низкая, левака нету, командиры хитрее тебя. В общем, если я раньше выпивал по служебной необходимости, теперь я выпивать стал от безнадеги. Иногда волком выть хотелось.

Тут и моя жена не уживалась с моими родителями. В Астане жила на широкую ногу, припеваючи,  а тут мои доходы едва хватали на памперсы и прочие бытовые потребности разбалованной столичной молодой женщины. И родители мои  взъелись на нее, раньше, мол, наш сын больше помогал, а теперь даже переехав в Шымкент, избегает и совсем не помогает. Скандалы, разборки, как тут не запьешь?

Короче, она подала на развод, половину дома на Самале отсудила, ребенка с собой забрала и уехала к себе в Астану. На работе с начальством и сослуживцами я не ужился, на меня «стучали», рапорты строчили и меня уволили.

Вот теперь я на этой работе. Бывшая в обставленной двушке в Астане, моего сына воспитывает Бог весть кто.

 Да, производство «грязное», да, простой работяга,  но под сотню в месяц плотят, обещают еще повысить, если увидят мою эффективность.  Комнату в общаге снимаю, 25 штук, зато близко.  

Вот теперь скажи мне, действительно все происходит к лучшему?»

... Возможно, кто-то скажет что проблемы у Кайрата из-за неправильно расставленных жизненных приоритетов, кто-то укажет на его финансовую безграмотность. Мне видится, что первичнее грех недовольства божьей волей.

А как думаете Вы?

 
 

Это всё, что останется после меня... Это всё, что возьму я с собой!

 
 
 
Задать вопрос Пожаловаться на сайт