Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Личный блог Уокера о поиске взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим.      +7 771 961 34 61                                                                                          

Объявление от Asia.kz:
Психолог, Алматы

Психологическая помощь в индивидуальном (очно в алматы или по скайпу), семейном (или парном) формате.

 
 
Для авторов

Тексты для публикаций отправлять на walkers_blog@mail.ru

Внимание! Тексты модерируются.

 
 
Реклама:
Профессиональный ремонт окон
Профессиональный ремонт окон
 
Реклама от Asia.kz:
Вентиляция, кондиционирование, пром. холодильник  

Кондиционеры - продажа, монтаж, сервис. Промышленные холодильники и морозильники - под заказ. Скидки друзьям.
 

almatycityclimate.asia.kz  
 
Продажа недвижимости без комиссий в Алматы  

Коммерческая недвижимость и квартиры в новостройках по выгодным ценам
 

almrielt.asia.kz  
 
 
 

Уроки жизни

Этот рассказ тоже с реальными персонажами, имени героя не раскрываю, хотя мои земляки наверняка его расшифруют. Если есть какие-то неточности, то это  я ненарочно.  Записи в блокнот не вел,  диктофона не было )))  Но старался без всяких искажений донести.

 По совету, прочитанному в какой-то умной книжке в последнее время общаюсь с состоявшимися предпринимателями. Это я делаю чтобы узнать способы достижения успеха. С другой стороны, просто даже интересно слушать истории их жизни.

Сегодня поговорил с одним предпринимателем. Атрибуты успешного человека присутствуют. Я его поверхностно знаю лет  20 наверное, периодически видимся на намазах. Встретились, обменялись контактами. В течении недели я напросился к нему на встречу.

У него частный детский сад. Встретились у него. В тени деревьев расстелил көрпеше, сидит в ожидании меня, любуется  стройкой.  Действующий садик у него одноэтажный,  на сто детей, однако  желающих все больше и больше, а садик не резиновый. Говорит, даже неудобно отказывать, а приходится отказывать даже близким друзьям и родственникам.  По соседству выкупил землю и строит новый корпус в четыре уровня: цокольный, два этажа с группами и мансарда с административными кабинетами.  

Этот бизнес у него уже седьмой год. С самого начала главную ставку делал на кадры.  Набрал основной костяк педагогов старой закалки, на остальные 30 мест набрал более 60 резюме и право приема на работу оставил за заведующей. Единственное обязательное условие – никаких «входняков». Человек он верующий и такой бакшиш неприемлем ему по внутреннему уставу.

Ну и пожелание заведующей предложил – предпочтение претендентам европейской национальности.  В этом не я увидел никакой дискриминации, он – собственник бизнеса, ему главное - чтобы работа шла хорошо и правильно, а сотрудники чтобы были дисциплинированы и исполнительны. Флаг в руки. Требования к трудовой дисциплине жесткие предъявлены. Были и выговоры, и увольнения, сейчас же коллектив устойчивый и крепкий.

Особое внимание обращено на качество и разнообразие питания детей. Меню составлено с учетом специалиста - диетолога. Продукты закупаются свежие, фрукты и овощи – только на сутки. Лично контролирует качество ,  элементарно  -  питается с общего котла ))) Нянькам дал строгое распоряжение – не отказывать в добавках. Говорит, у самого два внука, один очень мало ест, а у второго аппетит совсем даже  хороший. Уравниловки в питании нет, раз просят добавки – давайте.

Садик расположен на 30 сотках озелененной деревьями и кустарниками  территории,  детки играют на травке,  во внутреннем дворике есть небольшой бассейн. Правда, в связи с текущей поблизости стройкой  дети там сейчас не плескаются.

Все эти факторы оказали положительное  воздействие и сейчас его детский сад имеет хорошую репутацию в районе и расширение стало жизненной необходимостью.  В  связи с чем он замутил эту стройку, которую мы созерцали сидя в прохладе.

Потом поговорили о том, о сем. Потихоньку вывел его на главную тему нашей встречи – рассказ о его становлении. Биография, как и ожидалось,  оказалась очень даже нескучной!  

«В конце девяностых – начале двухтысячных пруха у меня  была неимоверной, за что бы ни брался  - все получалось на раз-два, без всяких особых усилий. Да и время было более чем благоприятное: конкуренции -  ноль, возможностей – поле непаханое. И в году 2004-м я возомнил о себе бог весть что и имел неосторожность сказать при людях: «Да нет ничего невозможного для меня, надо будет – звезду с неба достану!»  

Прошло немного времени, и как пошла черная полоса неудач! Все сделки, обещающие весьма неплохой доход, срывались в самой финальной стадии. Один раз, другой, дальше закономерность стала фатальной. Под один многообещающий проект, поверив партнерам, занял очень крупную сумму у друзей. Партнеры  кинули по полной и вчистую. В то же время они оказались мне не по зубам: протеже влиятельных людей.   Вот так, из успешного и удачливого я за короткий срок превратился в лузера-банкрота с многомиллионными долгами. Это сейчас я понимаю, что Аллах просто указал мне мое настоящее место, и что весь ризық только с Его позволения.  

Три месяца я не выходил из дома, похудел, почернел. Целую неделю не покидала навязчивая мысль: зарядить ружье, расстрелять этих двоих пи*расов, а потом и самому застрелиться к ебени. Только наличие несовершеннолетних детей останавливало меня. Ведь после моего ухода долги повисли бы на них, да и перспектива для  детей убийцы-самоубийцы не самая привлектельная.

О моих крупных проблемах узнали мои давние бизнес-партнеры из Алматы. Пригласили, мол, приезжай, тема есть нормальная. Поехал, а там ребята по-крупному со строительством замутили. Завод  ЖБИ, 150 единиц спецтехники и грузовиков. Предложение заключалось быть управляющим всем этим хозяйством. Техника вся новая, на лизинге, оборудование на заводе тоже кредитными средствами закуплено. Мол, работаешь на оклад, пока не отобъем все кредиты. По расчетам, это должно произойти через три года. А там войдешь на равных долях четвертым. Меня такая перспектива не устроила, долги давили пи*дец.  Хотя оклад обещали довольно приличный. Ребят понять можно: сперва рассчитаемся по кредитам, а дальше работаем на себя.  Стратегия правильная, но мне тогда не подходила. Мне надо было сроки покороче. Вежливо отказал. Как они это восприняли, не знаю, но я больше к ним не обращался.

Там я узнал, что цемент в Алматы стоит 30 000 тенге за тонну, у нас же 15 000 с завода. Прикинул, вроде можно подвигаться. Приехал домой, поискал денег у друзей. При наличии огромных долгов сумел-таки найти 24 тысячи долларов на покупку КАМАЗа  с бочкой-пятнадцатитонником. Потом пришлось опять искать денег на цемент. Нашел, и  с водителем поехали на завод тариться и двинулись в Алматы.

Доехали благополучно, но фатальное невезение продолжалось. На «пятаке» простояли неделю, никто даже не подходил к нам. Вроде и «КАМАЗ» свежий, презентабельный.  А убитые в хлам ЗИЛы местных делали по четыре рейса за день! То ли  номера с буквой «Хэ», то ли еще что, но никому мой цемент не нужен был. А нам с водителем реально уже есть нечего было. Из холеного успешного бизнесмена, который ходил при галстуке и в белых носках  я превратился в полуголодного бичеватого мужика, живущего с водителем на даче товарища. Дома еду готовую подносили, а здесь все сами варганили, как могли.   

По ночам я реально иногда навзрыд плакал, веришь?  В ночных намазах молил Аллаха простить меня за то, что возомнил о себе всемогущим, и просил только увеличить ризық для того чтобы расчитаться с долгами и чтобы сохранить честное имя и абырой.

 Появился один клиент, мол, даю за доставку по 1200 за тонну в Талгар, только загрузим другой цемент, а этот мне не нужен, хоть вываливай. Окрыленный хоть такой возможностью, я стал искать клиента на цемент со своей бочки. Нашел одного, заверил его, мол, если будет плохого качества,  денег не возьму, даю на три дня под реализацию. Надо было сдуть ему в контейнер, а там он дальше будет мешковать и продавать.

От тряски в дороге в 700 км, от недельного стояния цемент в бочке залежался -  мама не горюй.  Не дуется цемент! В итоге компрессор спалили перегрузкой. Под честное слово  у алматинских товарищей занял полторы штуки баксами на новый компрессор, Короче, вместе с водителем посовокуплялись мы с этой проблемой целые незабываемые сутки. С горем пополам выгрузились, загрузились  обозначенным клиентом цементом, отвезли, рассчитались. Все ОК. Жизнь продолжается.

На следующий день лежу в кабине, жду клиентов на доставку. И ко мне подходят два мордоворота:

 -Ты вчера почем в Талгар возил?

-А тебе какое дело? Надо будет, бесплатно возить буду - отвечаю я.

-Ты чо, чимкентский, берега попутал?  Тут наша территория, или работаешь по нашим правилам, или завтра исчезаешь и навсегда.

- Завтра и посмотрим - бросил я, а у себя очко играет, пи*дец.

-Ну лады – как-то подозрительно ухмыльнувшись парировали два мордоворота и спокойно, смеясь удалились в свой джип.

После их ухода один из местных водителей потихоньку подходит и говорит, мол, зря ты дерзить стал. Они крутые, уроют в шесть секунд. Я и так сидел уже весь на изменах а тут еще этот хмырь картинки рисует.

И я взорвался:

- Надо будет, я сам их урою, и не завтра, а сегодня вечером!  Калдана Оразалиева  знаешь? Он мой жезде, я просто не звонил ему, один мой звонок, он здесь всех на уши поставит! Вы, бл*ди, по четыре рейса в день делали, а я неделю здесь торчал, жрать нечего стало, вот и поехал! Вот пи*ец,  ох*евшие рожи! Теперь я точно дойду до конца, урою их сегодня же!

Я, конечно, блефовал. Калдана  я знал, но не настолько близко, чтобы он выслушивал меня, а тем более вписался. Но у меня выхода уже не было.  Или – или. Я уже стоял на краю пропасти.

Местный хмырь,  немного ошалев от моего гневного, разукрашенного забристым фольклорным матом монолога, попятился к кучке своих прих*евших коллег. Я же завалился в кабину, размышляя следующие шаги на краю пропасти. Очко жим-жим.

Через пару часов эти два мордоворота опять подкатили. Смотрю, уже на спущенных.

- Братан, ты чо сразу не обозначился? Мы Калдана уважаем.

И тут меня уже было не остановить:

- Вы чо, суки, видите же я здесь не от нех*й делать *бусь? Пи*дец, о*уели! Пи*ец, урою всех, кто будет мне мешать!

Наверное, я был в тот момент похож на самца гориллы, стучащего себя по груди кулаками )))

-Братан! Успокойся, брат! Все нормально будет, никто не тронет.

Я вижу их послабление и дальше накатывать на них. Всю злобу за последнее время на них в течении наверное пяти минут выливал! )))

Немного опомнился. Переигрывать не стал, выразил надежду на возвращение их благоразумия и разошлись.

И вправду, местные водители стали даже  делиться клиентами. Нашел нормальные точки сбыта, договорился с выгодными ценами покупки у оптовиков. Работа сдвинулась с мертвой точки, но темпы добычи денег на покрытие долгов совсем не удовлетворяли меня. Через пару недель познакомился с одним парнем-казахом, Нурбеком. Вид у него был оригинальный - длинные волосы сзади были собраны резинкой. Один раз пришел, второй. На Аль-Фараби ему нужно было возить.  Ну я ему и предложил выгодные условия доставки цемента, мол, постоянным клиентам особые пункты. Ударили по рукам.  А он оказался субподрядчиком в строительстве «Есентай-сити» Там турки заправляли стройкой.

Работа поперла! Машина практически не стояла без дела. Вскоре я собрал сумму на второй КАМАЗ. Теперь две машины делали минимум по два рейса в день.  Только ужасные алматинские пробки были преградой для наращивания количества рейсов. Тут на меня нахлынула решительность и я попросил Нурбека познакомить со старшим турком для решения вопроса о покупке дополнительных цементовозов.

Через переводчика поговорили.  Он выразил готовность сотрудничать при единственном условии: только не жульничать с объемами. Работы тут года на три минимум, так что вперед! Но предоставить кредит отказался, мол, сам себе будь гарантией.  Понятное дело. И я при сохраненной решительности пошел к Нурбеку: выручай. Уговорил поставить в залог его офис и в банке взяли 200 тысяч долларов,  на что я купил 3 ХОВО с пятидесятитонными бочками.  

Веришь, нет, Баха? Я в день чистыми в то время по миллиону минимум делал чистыми, а то и полтора выходило. Это кроме зарплаты, соляры и других расходов. Это в 2005-2006х годах.  За несколько месяцев я рассчитался со своими долгами, даже погашая кредит с процентами. Через год  я полностью закрыл кредит. Отблагодарил Нурбека, еще через некоторое время купил себе  в салоне джип  за 60 штук. И только тогда поехал домой. Заехал к тем  п*расам-партнерам, которые меня кинули и поблагодарил их. Мол, если бы в тот раз меня не кинули, я бы никогда не смог заработать столько денег за короткий срок»

Ну а дальше мы поговорили на более глобальные темы: о Боге, о ценности каждого момента в этом мире, о неслучайности  уроков жизни и важности правильных выводов.

В конце поговорили на откровенные темы, а точнее, про любимых женщин. А  еще точнее, как обращаться с байбише и тоқал )))

Думаю, будет  умнее, если я не буду раскрывать подробности)))

 
 

Это всё, что останется после меня... Это всё, что возьму я с собой!

 
 
 
Задать вопрос Пожаловаться на сайт