Реклама от asia.kz: Ремонт окон в алматы
Решение любых проблем с окном, дверью, ручкой, стеклопакетом, сеткой, замком, подоконником и отливом
remontokon-almaty.kz

Личный блог Уокера о поиске взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим.      +7 771 961 34 61                                                                                          

Объявление от Asia.kz:
Ремонт окон в алматы

Решение любых проблем с окном, дверью, ручкой, стеклопакетом, сеткой, замком, подоконником и отливом

 
 
Для авторов

Тексты для публикаций отправлять на walkers_blog@mail.ru

Внимание! Тексты модерируются.

 
 
Реклама:
 
 
 

Что такое облигации?

Все когда-то брали деньги в долг: у товарищей на пиво, у банка на жилье или еще на что-то. Так же как мы — простые люди — нуждаемся в дополнительных деньгах на наши потребности, так же и корпорации и правительства нуждаются в дополнительном капитале на развитие, закупку товара, рекламу, и т.д. Один из способов прироста капитала — заем денег у народа. Конечно, корпорация может предложить себя публике и продать акций (как правило, после этого главные люди в компании становятся мультимиллионерами за день), или взять кредит в банке, или прибегнуть к другому способу, но сегодня мы оставим их в покое и будем лишь говорить об облигациях.

Определение облигации

Облигация — «ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент» (Вики). А если по простому, то облигация — это ценная бумага, которая подтверждает, что держатель одолжил денег эмитенту.

Что важно знать об облигациях

Прибыль от облигаций априори меньше чем прибыль от акций. Следовательно, и риск меньше. Таким образом, акции могут принести убыток, а могут — прибыль, а облигации, вероятнее всего, принесут прибыль, но меньшую.

Облигации, в отличие от акций, не делают держателя совладельцем предприятия. Зато делают кредитором, перед которым предприятие находится в большем ответе, нежели перед совладельцем. Если вдруг предприятие разорится, то оно обязано выплатить свои долги, то есть держатели облигаций обязательно получат прибыль. И платить долги будут совладельцы (держатели акций), которые получат свои деньги только после того, как долги будут выплачены.

Облигации очень хороши для диверсификации портфеля. В силу низкого уровня риска, они снижают общий риск портфеля, но обещают прибыль, хоть и небольшую. Облигации подходят более консервативным инвесторам и трейдерам, которые не хотят тратить нервы на изменчивые акции.

Облигации нацелены на долгосрочное инвестирование. Не стоит вкладывать в облигации на месяц, год, или даже 5 лет. Десятилетняя государственная облигация США приносит около 3,5% в год: краткосрочное инвестирование тут просто не разумно.

Виды облигаций

Облигации разделяются на множество видов. В этой статье мы покроем лишь самые основные:

  • облигация с фиксированной процентной ставкой (прибыль не меняется с момента выдачи до конца срока)
  • облигация с плавающей ставкой (прибыль меняется в зависимости от различных факторов, которыми могут быть макроэкономические показатели)
  • корпоративные облигации (выдаются держателям акционерными обществами, более рисковые)
  • муниципальные и государственные облигации (выдаются местными и верховными властями соответственно)

Вывод

Важно помнить, что облигация:

  • менее рисковая
  • приносит меньшую прибыль
  • подходит для долгосрочных вложений
  • хороший инструмент для диверсификации
  • не дает право собственности
 
 

Это всё, что останется после меня... Это всё, что возьму я с собой!

 
 
 
Задать вопрос Пожаловаться на сайт